Apartamento Humaitá

O apartamento objeto da reforma está situado em um bairro componente do 4º distrito de Porto Alegre, área historicamente industrial, que nos últimos anos passa por processo de requalificação. Além de circundar um parque com área de preservação permanente, o bairro Humaitá passa por transformação alavancada pela inserção de um grande equipamento esportivo nas proximidades, a Arena do Grêmio.

O objetivo da reforma foi a adaptação do apartamento de 70m² e 3 dormitórios, de configuração compartimentada, às demandas do jovem casal de proprietários. As principais solicitações foram a integração visual e de uso de toda a área social (estar, jantar e cozinha) e a necessidade de generosos espaços para armazenamento. O casal trabalha parcialmente em casa, portanto foi necessário prever um escritório flexível, que pudesse servir como dormitório de hóspedes.

A intervenção altera minimamente as superfícies de alvenaria portante, eliminando algumas divisões entre espaços para obter ampla área social. Além disso, o projeto de marcenaria propõe elementos de articulação de diferentes usos e possibilidades de armazenamento.

A área social, ainda que integrada, possui 3 setores distintos: a cozinha, o jantar e o estar/biblioteca. Variações na materialidade definem limites virtuais para cada um dos setores. Na cozinha foi utilizado ladrilho hidráulico no piso e revestimento branco fosco nas paredes, minimizando o contraste no encontro com a pintura branca da parede do jantar. Uma bancada de 6m de comprimento percorre a extensão da parede comum à cozinha e ao jantar, acomodando os utensílios e servindo como aparador junto à mesa. O plano preto reserva os acessos aos dormitórios e serve de fundo para o televisor no estar/biblioteca, destacando a madeira clara e o branco escolhidos para a marcenaria.  O jantar é caracterizado pela personalidade dos materiais da mesa, o concreto, e das cadeiras, em madeira ébano torneada e palhinha.

Os equipamentos do sanitário foram reposicionados para obter melhor aproveitamento do espaço. Uma janela do mesmo tamanho da porta leva mais iluminação e ventilação ao banheiro. Os materiais utilizados no revestimento e marcenaria são neutros, em branco e cinza, para ampliar o cômodo.

No escritório, um armário multiuso acomoda o material de trabalho e os pertences dos hóspedes. Uma bancada de trabalho de 3,5m vai do armário até o painel preto em fórmica lousa. No dormitório principal são utilizados tons mais escuros, aconchegantes. Um volume em madeira escura define o closet e a cabeceira em marchetaria geométrica é o elemento de interesse visual do espaço.

Fotos: Marcelo Donadussi Fotografia de Arquitetura

Publicações:

http://design-milk.com/modern-brazilian-apartment-young-couple/

http://living.corriere.it/case/autore/porto-alegre-70-mq-renata-ramos/

http://www.archilovers.com/projects/174495/humaita-apartment.html

Revista Estilo Zaffari número 74, abril de 2016.

Bold Hues & Beautiful Floors Fill a Couple’s Brazilian Home

 

Anúncios

One thought on “Apartamento Humaitá

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s